江州(ごうしゅう:滋賀県の昔の呼び名)産の最高級のもち米を手水をできるだけ抑え、もち米の風味とコシを生かすようにしっかり搗いています。
お米の美味しさを残しつつ、すぐどろどろにならないねばりのある昔ながらのお餅で、日持ちのための添加物などは一切使いません。
搗いた翌日には皮が張り、固くなってしまう昔ながらのお餅です。お湯の中で様子を見ながら炊くか、オーブンなどでゆっくり焼いて頂くと、美味しく召し上がっていただけます。
すぐにお召し上りにならない分は、なるべく一つずつラップに包み冷凍し、お召上り時に自然解凍して下さい。お餅の美味しい食べ方もご紹介しております→こちらを御覧下さい。
ご注文について
白餅は通年でご用意が可能ですが、白餅以外は季節によってご用意できません。
小餅・棒餅ご希望でご用意できますが、黒砂糖餅・豆餅は棒餅のみとなります。
年末以外は通常のフォームからお問合せ下さい。 ご注文はご希望日の3日以上前にお願い致します。※真空パックは基本的にご用意しておりません。
お餅の価格と時期
【種類と価格】
【受注可能条件】
■白小餅 1個140円 5個入700円
■白棒餅 500g1本1500円
・冬(12月~2月末)小餅…1個/棒餅500g×1本以上
・夏(3月~11月)小餅…1個/棒餅500g×1本以上
■うる / あわ 小餅1個140円 5個入700円
■うる / あわ 棒餅500g1本1500円
・冬(12月~2月末)…小餅25個/棒餅500g×2本以上
・夏(3月~11月)…受注不可
■えび / 青のり 小餅1個200円 5個入1000円
■えび / 青のり 棒餅500g1本 2300円
・冬(12月~2月末)…小餅25個/棒餅500g×2本以上
・夏(3月~11月)…受注不可
■豆 /黒砂糖 棒餅500g1本 2300円
(小餅不可・棒餅のみ)
・冬(12月~2月末)…棒餅500g×2本以上
・夏(3月~11月)…受注不可
※黒砂糖棒餅のみ少量でご用意できる場合があります(要相談)
★毎年12/29発送の年末餅の特集ページでは少量からでもお餅をお求めいただけます。(小餅は5個単位)
極上桜えび餅
桜えびの小餅5個入1800円。
(小餅1個 360円 / 500g棒餅 4200円)
国産の最高の桜海老を贅沢に使って桜えび餅を作りました。無着色。きつい生臭さがなく、焼くと上品な海老の香ばしさが漂いますので、そのままでも、醤油をつけても美味しいお餅です。年末12/29発送のみ5個入1袋からご注文可能。その他は桜えびの在庫次第。
それぞれのお餅について
白餅・・・
なんといってもおいしい定番のお餅。しっかりとコシがあり、よくのびる美味しいお餅です。
うる餅・・・
もち米7、うるち米(普段食べているお米)3の割合で搗きあげたお餅。歯切れがよく独特のぷちぷちした食感が人気です。
あわ餅・・・
もち米ともち粟で搗いたお餅です。歯切れがよいので、お年寄りに喜ばれております。粟はカロリーが低く、 食物繊維が豊富なためダイエット食としても注目されています。
黒砂糖餅・・・
沖縄産の最高級黒糖を搗き込んだとても人気のあるお餅です。焼いてそのまま、お召し上がり下さい。暖かく優しい甘味はおやつにもぴったり。
豆餅・・・
国産の黒豆が入ったお餅で、少し塩味がついています。豆と餅の絶妙のとりあわせが、昔から好まれています。焼くと香ばしく、よく伸びるお餅と黒豆の食感が楽しめます。
500gの棒餅は切分けて10~12個分になります。薄めに切ってフライパンで焼くのもおすすめです。
青のり餅・・・
青のりをつきこんだお餅で焼いてお醤油をたらすと磯の香りがただよいます。海苔で巻いていそべ巻もおすすめ。
えび餅・・・
国産のえびをつきこんだお餅で、焼くと香ばしさがたまりません。お醤油をつけるといっそう味が引き立ちます。(赤色102/106・黄色4号使用)